Disperindag Kukar Salurkan 1.120 Tabung LPG Subsidi Lewat Operasi Pasar Ramadan

Fathur

Disperindag Kukar Salurkan 1.120 Tabung LPG Subsidi Lewat Operasi Pasar Ramadan

Benuanta.id – Menyambut bulan suci Ramadan 1446 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) kembali menggelar operasi pasar sebagai bentuk kepedulian terhadap kebutuhan pokok masyarakat. Salah satu fokus utama dalam operasi pasar yang berlangsung selama dua hari, 11–12 Maret 2025, adalah penyaluran LPG subsidi ukuran 3 kilogram bagi warga berpenghasilan menengah ke bawah.

Sebanyak 1.120 tabung LPG berhasil disalurkan dalam kegiatan yang dipusatkan di halaman Masjid Agung Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS), Tenggarong. Penyaluran dilakukan bekerja sama dengan dua agen resmi, yakni PT Bahtera Jaya dan PT Dhirabrata Gas Nusantara, yang masing-masing menyiapkan 560 tabung untuk masyarakat.

“Penyaluran ini kami lakukan secara langsung selama dua hari dengan harga sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET), yakni Rp19.000 per tabung. Untuk memastikan tepat sasaran, hanya warga Kukar non-ASN dengan kategori ekonomi menengah ke bawah yang diperbolehkan membeli, dan harus menunjukkan KTP sebagai verifikasi,” jelas Kabid Perdagangan Disperindag Kukar, Bustani, didampingi Koordinator Lapangan, Siti Kalimah.

Plt. Kepala Disperindag Kukar, Sayid Fathullah, menegaskan bahwa langkah ini merupakan wujud konkret kehadiran pemerintah dalam meringankan beban masyarakat, khususnya menjelang Ramadan, saat konsumsi rumah tangga cenderung meningkat.

“Pemerintah daerah hadir untuk membantu masyarakat menghadapi lonjakan kebutuhan selama Ramadan. LPG 3 kg merupakan kebutuhan vital yang harus terjangkau dan tersedia secara merata,” ujar Sayid.

Lebih dari sekadar bantuan, program ini juga bertujuan menjaga stabilitas harga dan menghindari kelangkaan LPG di tingkat rumah tangga. Operasi pasar juga menjadi salah satu strategi Disperindag Kukar dalam pengendalian inflasi daerah, seiring meningkatnya permintaan terhadap bahan pokok dan energi selama bulan Ramadan.

Disperindag Kukar berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkala, termasuk menjangkau kecamatan lain di Kukar, agar manfaatnya dirasakan lebih luas oleh masyarakat yang membutuhkan.

(Mam/Adv/DiskominfoKukar)

Bagikan:

Baca Juga