Bekas Gedung Bandara Temindung Bakal Jadi Pusat Kegiatan Ekonomi Kreatif

Redaksi

tangkapan layar 2024 03 19 pukul 12.43.39
tangkapan layar 2024 03 19 pukul 12.43.39

Benuanta.id – Bangunan gedung di Bandara Temindung Samarinda bakal disulap jadi pusat inovasi dan kreativitas, atau Temindung Creative Hub Kalimantan Timur (TCH KT). Hal ini diungkapkan oleh Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Kaltim, Ririn Sari Dewi baru-baru ini.

Ririn menjelaskan, TCH KT nantinya bakal dilengkapi berbagai fasilitas pendukung kegiatan pelaku ekonomi kreatif di Bumi Etam. Mulai dari ruang pertemuan, ruang pertunjukan, studio Musik, hingga studio visual.

“Penyediaan ruang kreasi merupakan langkah maju untuk para pelaku ekraf di Kaltim untuk berkembang dan berinovasi. Ini merupakan realisasi dari Peta Jalan Pengembangan Ekonomi Kreatif Daerah Kaltim 2021-2025 dan Peraturan Gubernur Nomor 42 Tahun 2021,” papar Ririn, dikutip Antara.

Ririn melanjutkan, TCH KT nantinya menjadi wadah bagi 17 subsektor ekonomi kreatif untuk berproses, bekerja, dan berkarya. Dispar Kaltim berkomitmen untuk memfasilitasi berbagai proses kreatif yang akan berlangsung di dalam dan luar gedung, dencan manajemen siklus kegiatan yang diatur oleh Bidang Pengembangan Ekonomi Kreatif bekerja sama dengan Komite Ekonomi Kreatif dan Tim Kurator.

Menanggapi permintaan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, pemerintah provinsi juga membangun Unit Pelaksana teknis (UPT) Ekonomi Kreatif dengan pembiayaan penuh dari kementerian tersebut.

Peresmian TCH KT dijadwalkan pada 1 Juni 2024 mendatang oleh Penjabat Gubernur Kaltim, Sekretaris Daerah, Ketua DPRD Kaltim, Mitra Ekonomi Kreatif, serta pelaku ekonomi kreatif dari seluruh subsektor di Kaltim.

“Peresmian TCH KT tersebut diharapkan menjadi tonggak sejarah baru dalam pengembangan ekonomi kreatif di wilayah Kaltim,” kata Ririn.

Sebagai informasi, kontribusi ekraf pada PDRB Kaltim mencapai 5,61 persen yang menambah motivasi bagi pelaku ekonomi kreatif untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas karya mereka. 

Bagikan:

Baca Juga