Kukar Siap Sambut Latsitarda Nusantara 2024, Sekda Sunggono Berikan Arahan Kepada Taruna Akmil

Redaksi

6743683a whatsapp image 2024 04 24 at 21.28.35
6743683a whatsapp image 2024 04 24 at 21.28.35

Benuanta.id – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) Sunggono memberikan arahan kepada para Taruna Akademi Militer (Akmil) tingkat IV yang akan mengikuti Latihan Integrasi Taruna Wreda (Latsitarda) Nusantara ke-44 Tahun 2024 di Magelang, Jawa Tengah pada hari Jumat (19/4). Acara pembekalan ini juga diikuti secara virtual oleh taruna dari berbagai akademi militer dan perguruan tinggi di Kalimantan Timur.

Dalam arahannya, Sunggono menyampaikan gambaran umum Kabupaten Kukar, meliputi wilayah geografis, kependudukan, ekonomi, pariwisata, dan pemerintahan. Beliau menjelaskan bahwa Kukar merupakan kabupaten terbesar di Kalimantan Timur dengan kekayaan budaya yang beragam.

“Kukar memiliki luas wilayah 27.263 km² dan dihuni oleh masyarakat dari berbagai suku bangsa, dengan suku asli Kutai sebagai mayoritas. Sektor ekonomi Kukar didominasi oleh pertambangan batubara, namun sektor pertanian, perkebunan, dan perikanan juga memainkan peran penting,” jelas Sunggono.

Lebih lanjut, Sunggono menjelaskan bahwa Kukar memiliki warisan budaya yang kaya dan beragam, yang dilestarikan dan diwariskan dari generasi ke generasi. Berbagai ekspresi seni dan tradisi menjadi identitas unik Kukar yang perlu dijaga dan dilestarikan.

Menjelang pelaksanaan Latsitarda di Kukar, Sunggono telah menentukan lokasi kegiatan, yaitu di Kecamatan Tenggarong Seberang, Kecamatan Muara Kaman, Kecamatan Tenggarong, dan Kecamatan Loa Kulu. Beliau berpesan kepada para taruna untuk menerapkan filosofi “di mana bumi dipijak langit dijunjung” dan menghormati adat budaya serta kearifan lokal di Kukar selama pelaksanaan Latsitarda.

“Di Kukar, banyak kearifan lokal dan adat istiadat yang perlu dihormati. Berhati-hatilah dalam bertindak dan jaga sikap selama Latsitarda berlangsung,” pesan Sunggono.

Sunggono berharap dengan dilaksanakan Latsitarda di Kukar, selain memberikan manfaat bagi para taruna, juga memberikan dampak positif bagi perkembangan Kabupaten Kutai Kartanegara.

Sementara itu, Komandan Resimen Taruna (Danmentar) Brigjen TNI Dwi Sasongko melaporkan bahwa sebanyak 414 taruna Akmil akan mengikuti Latsitarda di Kukar, dengan 147 taruna di antaranya berasal dari Kukar sendiri. Latsitarda akan dilaksanakan di Kukar dari tanggal 30 April hingga 8 Juni 2024.

Brigjen TNI Dwi Sasongko berharap dengan adanya pembekalan ini, para taruna dapat memahami gambaran dan persiapan Latsitarda, sehingga tidak mengalami kendala saat pelaksanaan program di Kukar. (Mam/Ftr/Adv/Diskominfo Kukar)

Bagikan:

Baca Juga