Benuanta.id – Keberhasilan Balikpapan All Stars dan Penajam Utama merebut gelar juara di Piala Soeratin 2024 menegaskan pentingnya pembinaan olahraga usia muda di Kalimantan Timur. Prestasi ini bukan hanya hasil kompetisi, tetapi juga bukti bahwa pengelolaan olahraga yang sistematis dan berkelanjutan mulai membuahkan hasil di tingkat daerah.
Di kategori U-13, Balikpapan All Stars sukses mengalahkan Borneo FC Samarinda dengan agregat 2-1, sementara di kategori U-15, Penajam Utama mengalahkan Balikpapan All Stars dengan skor 4-3. Pertandingan final yang digelar pada 18 November 2024 ini turut menyoroti potensi besar para atlet muda Kalimantan Timur yang siap bersaing di level yang lebih tinggi.
Rasman Rading, Kepala Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga (PPO) Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kaltim, menekankan bahwa kemenangan tim-tim ini tidak terjadi secara kebetulan.
“Keberhasilan ini adalah hasil dari pembinaan yang konsisten di tingkat kabupaten dan kota. Tim-tim juara ini adalah buah dari seleksi yang baik dan proses pembinaan yang berkesinambungan,” ujarnya. Rasman juga menegaskan bahwa pentingnya peningkatan kapasitas pelatih dan perbaikan fasilitas olahraga di seluruh wilayah menjadi fokus utama Dispora Kaltim ke depan.
“Pembinaan yang berkelanjutan adalah kunci utama untuk menghasilkan lebih banyak atlet berbakat. Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pelatih dan memperbaiki sarana olahraga, agar para atlet muda dapat berkembang dengan optimal,” tambah Rasman.
Piala Soeratin 2024 bukan hanya sekadar ajang kompetisi, tetapi juga menjadi indikator penting bahwa dengan pendekatan yang terencana dan sistematis, pembinaan olahraga usia muda dapat menghasilkan atlet yang siap bersaing di tingkat yang lebih tinggi. Kemenangan ini diharapkan menjadi pemicu bagi daerah-daerah lain di Kaltim untuk memperkuat program-program pembinaan mereka, sehingga lebih banyak bibit atlet berbakat yang dapat ditemukan dan dikembangkan.
Dengan dukungan yang semakin kuat dari pemerintah daerah dan masyarakat, Kalimantan Timur kini semakin siap untuk melahirkan generasi atlet yang tidak hanya berprestasi di tingkat nasional, tetapi juga siap bersaing di ajang internasional. Dispora Kaltim terus berupaya memberikan ruang bagi para atlet muda untuk mengasah kemampuan mereka, menjadikan olahraga sebagai sarana pemberdayaan dan kebanggaan bagi daerah.
(Upk/Adv/DisporaKaltim)