Pemdes Segihan Dorong Modernisasi Penggilingan Padi

Fathur

Pemdes Segihan Dorong Modernisasi Penggilingan Padi

BENUANTA – Pemerintah Desa Segihan berupaya meningkatkan daya saing pertanian lokal melalui modernisasi sistem penggilingan padi. Inisiatif ini ditempuh untuk mengatasi kendala yang selama ini dihadapi petani, terutama dalam pengolahan dan pemasaran hasil panen secara tradisional.

Sekretaris Desa Segihan, Setiono Anitabhakti, mengungkapkan bahwa sebagian besar petani di wilayahnya masih mengandalkan cara manual dalam mengolah gabah. Hal ini membuat mereka memiliki keterbatasan dalam skala produksi dan kualitas.

Setiono menjelaskan ketergantungan pada metode lama. “Kami masih mengandalkan metode tradisional, meskipun ada lumbung pangan yang dikelola bersama masyarakat,” ujar Setiono.

Keterbatasan modal menjadi kendala utama dalam modernisasi fasilitas. Petani juga masih harus memasarkan hasil panennya secara mandiri ke pasar lokal. Untuk mengatasi tantangan tersebut, pemerintah desa mulai menjalin kerja sama dengan berbagai pihak.

Termasuk koperasi dan sektor swasta, guna menciptakan sistem produksi dan pemasaran yang lebih terstruktur.

Sebagai solusi jangka pendek, koperasi desa kini telah mengelola lumbung pangan dengan merek sendiri. Fasilitasnya dilengkapi lantai jemur dan alat pengering. Upaya ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas dan nilai jual beras.

Dengan sistem yang lebih terstruktur, Pemdes Segihan optimistis petani tidak lagi bergantung pada tengkulak dan dapat memiliki akses pasar yang lebih luas. Hal ini bertujuan untuk menciptakan harga jual yang lebih stabil dan kesejahteraan yang lebih baik bagi para petani. (Mam/Adv/DiskominfoKukar)

Bagikan:

Baca Juga