Benuanta.id – Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) terus berkomitmen untuk memajukan olahraga di Kukar dan mengantarkan atlet-atlet muda ke kancah nasional dan internasional.
Upaya ini dilakukan melalui program pembinaan atlet muda berprestasi di Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar Daerah (PPLPD).
Kepala Dispora Kukar, Aji Ali Husni, menjelaskan bahwa proses seleksi atlet dan pelatih untuk PPLPD tahun 2024 akan segera dimulai.
“Kita target untuk tambahkan lagi cabor sesuai dengan target daerah otonomi khusus (DOD) Kukar,” ujar Ali pada Rabu (3/4).
Saat ini, PPLPD Kukar membina 46 atlet di 12 cabang olahraga (cabor), yaitu Renang, Panahan, Taekwondo, Atletik, Karate, Pencak Silat, Senam, Judo, Gulat, Tinju, dan Panjat Tebing.
Program PPLPD ini bertujuan untuk membentuk atlet muda yang disiplin, termotivasi, dan memiliki keterampilan yang diperlukan untuk menjadi atlet profesional.
Prestasi PPLPD Kukar pun tak perlu diragukan lagi. Dari berbagai event Kejurda, Kejurnas, dan Open-Open Tournament, Kukar berhasil meraih 64 medali emas, 54 medali perak, dan 40 medali perunggu.
“Kami berharap target ini bisa ditingkatkan lagi di masa mendatang,” pungkas Ali.
Melalui program pembinaan atlet muda yang berkelanjutan, Kukar diharapkan dapat melahirkan atlet-atlet berprestasi yang mampu mengharumkan nama bangsa di kancah internasional. (Mam/Ftr/Adv/Diskominfo Kukar)