Benuanta – Pemerintah Kabupaten Berau, melalui Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans), menggelar Job Fair Berau 2024. Acara ini, yang bertujuan untuk menjembatani pencari kerja dengan perusahaan, resmi dibuka pada Sabtu (31/8/24) oleh Sekretaris Kabupaten (Sekkab) Berau, M. Said, mewakili Bupati Berau, Sri Juniarsih Mas.
Dalam sambutannya yang dibacakan M. Said, Bupati Sri memberikan apresiasi atas pelaksanaan acara ini dan menekankan komitmen Pemkab Berau dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di daerah.
“Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kompetensi SDM dengan mengembangkan kemampuan teknis dan soft skills,” ujarnya.
Said juga mencatat bahwa tantangan dalam dunia kerja semakin kompleks, terutama dengan pesatnya perkembangan teknologi. Di era digital saat ini, kebutuhan akan tenaga kerja mengalami perubahan signifikan.
“Pencari kerja harus mampu beradaptasi dan bersaing di pasar yang semakin dinamis,” tambahnya.
Hingga Juli 2024, Kabupaten Berau telah berhasil menyerap 59 persen tenaga kerja lokal. Angka ini menunjukkan upaya Pemkab Berau dalam mengurangi jumlah pengangguran setiap tahunnya. Selain itu, data dari Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) mencatat 63 pekerja migran asal Berau yang bekerja di berbagai negara, mulai dari Asia hingga Eropa.
“Ini menunjukkan bahwa kualitas SDM di Bumi Batiwakkal terus membaik dan mampu memenuhi kebutuhan pasar kerja global,” jelasnya.
Untuk mendukung peningkatan kualitas tenaga kerja, Pemkab Berau melalui Disnakertrans terus mengadakan program pelatihan kerja yang dirancang untuk menghasilkan tenaga kerja yang kompeten, baik di pasar lokal maupun internasional.
“Namun, selain kompetensi, pencari kerja di usia produktif juga perlu mempersiapkan mental dan sikap profesional untuk menghadapi dunia kerja,” pesan Said.
Dalam kesempatan tersebut, M. Said mengucapkan terima kasih kepada perusahaan-perusahaan yang telah berpartisipasi dalam Job Fair 2024.
Ia juga mendorong Disnakertrans untuk terus memberikan bimbingan dan pendampingan kepada pencari kerja serta perusahaan swasta, guna menjaga sinergi yang baik dan memperluas kesempatan kerja yang layak di Kabupaten Berau.
“Saya berharap para pencari kerja terus mengembangkan keterampilan dan aktif mencari peluang yang ada,” tutupnya. (Ha/Ftr/Adv/Prokom Berau)