Benuanta.id – Wakil Ketua Komisi IV DPRD Kalimantan Timur, Puji Setyowati, meminta sosialisasi vaksin human papillomavirus (HPV) untuk anak perempuan usia 9-14 tahun digencarkan.
Puji menilai, sosialisasi vaksin HPV sangat penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya vaksinasi tersebut.
“Vaksin HPV ini sangat krusial untuk mencegah kanker serviks. Makanya, sosialisasi harus digencarkan,” kata Puji.
Puji menjelaskan, vaksin HPV sebaiknya diberikan sebelum terpapar virus HPV. Oleh karena itu, anak-anak lebih dianjurkan untuk menerima vaksin HPV karena belum aktif berhubungan seksual.
“Vaksin HPV diberikan sebanyak dua kali, dengan interval 6-12 bulan,” ujar Puji.
Puji juga mendorong sekolah untuk turut berperan dalam sosialisasi vaksin HPV. Menurutnya, sekolah merupakan tempat yang strategis untuk menjangkau anak-anak perempuan.
“Selain itu, posyandu, dasawisma, lembaga pendidikan, dan LSM juga harus ikut berperan,” kata Puji.
Puji berharap, dengan gencarnya sosialisasi, masyarakat akan semakin memahami pentingnya vaksin HPV untuk anak perempuan. (Tik/Ftr/Adv/DPRD Kaltim)