Benuanta.id – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), Badan Pusat Statistik (BPS) Kukar, dan Badan Perencana Pembangunan Daerah (Bappeda) Kukar menggelar Desk Verifikasi Meta Data Kegiatan Statistik Sektoral Tahun 2023.
Kegiatan ini bertujuan untuk menyelaraskan penerapan Satu Data Indonesia (SDI) di tingkat daerah.
Kepala Diskominfo Kukar, Dafip Haryanto, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk komitmen pemerintah daerah dalam mendukung penerapan SDI.
“Dengan adanya kegiatan ini, data yang dihasilkan akan lebih akurat, terpadu, mutakhir, dan dapat dipertanggungjawabkan,” kata Dafip.
Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, mulai tanggal 9-10 Oktober 2023, di Hotel Harris Kota Samarinda. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan dari tiga OPD Kukar, yaitu Diskominfo, Bappeda, dan OPD terkait lainnya.
Kepala Bidang Perencanaan dan Pengendalian Pembangunan Daerah (Bappeda) Kukar, Saiful Bahri, mengatakan bahwa pengorganisasian data sangatlah diperlukan untuk memilah dan memilih informasi relevan.
“Sebagai dasar penyusunan kebijakan sejalan dengan arah pemerintah pusat untuk menggunakan data, sebagai dasar menentukan kebijakan dan transformasi digital,” terang Saiful Bahri.
Saiful Bahri juga menekankan pentingnya memilah data prioritas yang perlu didahulukan.
“Banyaknya data yang ada perlu dipisahkan antara data yang mendesak, data Tujuan Pembangunan Berkelanjutan serta data yang berkaitan dengan perencanaan dan penganggaran,” tutupnya. (Nfl/Ftr/Adv/Diskominfo Kukar)