Benuanta.id – Presiden Joko Widodo mengundang khusus mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil ke Ibu Kota Nusantara (IKN) pada Rabu (1/11) untuk memberikan masukan soal pembangunan. Jokowi menilai Ridwan Kamil yang merupakan seorang arsitek dapat memberikan masukan yang berharga untuk pembangunan IKN.
Ridwan Kamil tampak duduk di jajaran depan bersama para menteri kabinet Indonesia Maju, Presiden Jokowi, dan para pejabat daerah saat seremoni groundbreaking Bandara Ibu Kota Nusantara, di Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.
Koordinator Staf Khusus Presiden RI, AAGN Ari Dwipayana, mengungkapkan bahwa Jokowi mengundang Ridwan Kamil untuk melihat langsung progres pembangunan IKN. Ari menilai Ridwan Kamil dapat memberikan masukan yang sesuai keahliannya sebagai arsitek.
“Pak Ridwan Kamil diundang khusus oleh Bapak Presiden untuk melihat langsung progres pembangunan IKN karena Kang Emil adalah seorang arsitek sehingga bisa (memberikan) masukan sesuai keahlian beliau,” kata Ari saat dihubungi dari Jakarta.
Diberitakan sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) secara resmi memulai pembangunan Bandar Udara Ibu Kota Nusantara (IKN) di Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur. Pembangunan Bandara IKN ditargetkan akan selesai pada Desember 2024. Namun, bandara ini sudah bisa digunakan pada Juni 2024.
Bandara IKN memiliki luas 347 hektare dengan runway sepanjang 3.000 meter dan lebar 45 meter. Bandara ini juga dilengkapi dengan terminal seluas 7.350 meter persegi.
Jokowi yakin Bandara IKN ini akan meningkatkan daya saing IKN, mendorong pertumbuhan ekonomi, dan mendorong pengembangan potensi di daerah.
“Bandara IKN ini akan membuat kawasan IKN semakin terbuka, konektivitas semakin baik dan juga semakin mudah dijangkau dari manapun,” kata Jokowi. (Antara)