Benuanta.id – Kejuaraan Bola Basket 3×3 Piala Gubernur Kaltim 2024 yang digelar di BigMall Samarinda, Sabtu, 30 Oktober 2024, bukan sekadar ajang kompetisi biasa. Lebih dari itu, kejuaraan ini menjadi bagian dari upaya Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kalimantan Timur untuk memperkenalkan dan mengembangkan bola basket 3×3 sebagai cabang olahraga yang semakin diperhitungkan di kancah nasional.
Bola basket 3×3, yang kini telah resmi masuk dalam Pekan Olahraga Nasional (PON) sejak PON XXI/2024 di Aceh-Sumatera Utara, menjadi sorotan dalam kejuaraan yang diikuti oleh lebih dari 200 tim dari berbagai daerah ini. Kejuaraan ini bertujuan untuk memperkuat pembinaan dan mencari bakat-bakat potensial yang dapat mewakili Kaltim di ajang PON mendatang.
Rasman Rading, Kepala Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga (PPO) Dispora Kaltim, menjelaskan bahwa ajang ini bukan hanya soal prestasi semata, tetapi juga menjadi langkah strategis dalam mempopulerkan bola basket 3×3 sebagai olahraga yang dapat mendatangkan dampak positif bagi masyarakat.
“Kami ingin menghadirkan olahraga sebagai industri yang bukan hanya menghibur, tetapi juga mendidik dan membentuk karakter,” ujar Rasman.
Bola basket 3×3, yang kini semakin digemari, dianggap sebagai cabang olahraga yang cocok untuk dikembangkan di Kaltim. Konsep “three on three” yang lebih ringkas dan dinamis dianggap lebih mudah diakses oleh berbagai kalangan.
Rasman menambahkan, kompetisi ini merupakan batu loncatan bagi Kaltim untuk mencetak atlet-atlet bola basket yang mampu berkompetisi di tingkat nasional bahkan internasional. Dispora Kaltim berencana untuk terus melakukan pembinaan berkelanjutan bagi para atlet muda bola basket 3×3.
“Kejuaraan seperti ini akan menjadi dasar pembinaan yang lebih intensif. Kami ingin mempersiapkan atlet-atlet Kaltim yang dapat berkompetisi di PON 2028 yang akan diselenggarakan di Nusa Tenggara Timur dan Nusa Tenggara Barat,” tambah Rasman.
Hal ini juga sejalan dengan upaya Dispora Kaltim untuk menjadikan olahraga sebagai sarana pengembangan generasi muda. Selain itu, Rasman juga mengajak sektor swasta untuk lebih aktif mendukung kemajuan olahraga di Kaltim.
“Peran perusahaan lokal dalam mendukung kejuaraan seperti ini sangat vital. Keterlibatan mereka dapat berdampak langsung pada peningkatan kualitas sumber daya manusia, terutama pemuda, yang nantinya akan menjadi aset penting bagi Kaltim,” ujarnya. Menurutnya, partisipasi perusahaan dalam dunia olahraga dapat menciptakan masyarakat yang sehat, kompeten, dan terhindar dari perilaku menyimpang.
Kejuaraan Bola Basket 3×3 Piala Gubernur Kaltim 2024 ini mendapat sambutan positif dari masyarakat. Antusiasme ini diharapkan akan terus tumbuh, seiring dengan komitmen Dispora Kaltim dalam mengembangkan olahraga ini secara berkelanjutan.
Dengan dukungan dari berbagai pihak, terutama sektor swasta, bola basket 3×3 di Kaltim diyakini akan semakin berkembang, mencetak atlet berprestasi, dan mendorong tumbuhnya ekosistem olahraga yang lebih sehat dan berdaya saing.
(Upk/Adv/DisporaKaltim)