Lampu Tumpuk-Tindih di Murjani, Ketua DPRD Nilai Pemborosan

Redaksi

BENUANTA – Pemasangan Lampu Penerangan Jalan Umum (LPJU) di kawasan Murjani menuai kritik dari Ketua DPRD Berau, Dedy Okto Nooryanto. Ia menyebut proyek tersebut terkesan asal-asalan dan menunjukkan lemahnya perencanaan.

Dalam inspeksi yang ia lakukan, Dedy menemukan sejumlah kejanggalan. Di antaranya, dua tiang LPJU berdiri berdekatan di satu titik, dengan penempatan yang justru saling menutupi cahaya.

“Bahkan ada yang secara visual tampak tindih-tindihan. Belum lagi persoalan tinggi tiang, seperti tidak diperhitungkan,” ujarnya.

Menurutnya, tinggi tiang semestinya disesuaikan dengan lebar jalan agar pencahayaan efektif. Namun di lapangan, ia menemukan tiang setinggi 11 meter dipasang di jalan yang lebarnya hanya delapan meter.

“Bukan hanya itu, di bawah LPJU juga ada lagi LPJU. Ini kan mubazir, dan mengganggu estetika. Selain itu, penggunaan anggarannya juga tidak maksimal,” tegasnya.

Ia mendesak dinas teknis untuk lebih matang dalam merancang proyek infrastruktur, tak hanya dari sisi teknis, tapi juga efisiensi dan keindahan tata kota.

“Kita ingin penerangan yang optimal, tapi jangan sampai malah terkesan asal pasang dan justru tidak efektif. Ini penting agar setiap rupiah yang digunakan benar-benar memberi manfaat,” kata Dedy. (Adv/DPRD Berau).

Bagikan:

Baca Juga